En 2004, le documentaire Super Size Me dénonçait les dangers
d’une alimentation à base de junk food : Morgan Spurlock le réalisateur, s’est
nourri exclusivement de produits McDonald pendant un mois afin d’en analyser
les effets néfastes sur la santé et notamment les risques d’obésité. En 2014,
l’Australien Damon Gameau mène une expérience similaire afin d’avertir le grand
public sur les dangers du sucre dans notre alimentation quotidienne. En salle
depuis janvier 2018 en France, les conclusions sont alarmantes. SugarLand, un
documentaire d’utilité publique ?
L’idée de départ de Damon Gameau est la suivante : observer
les effets d’une forte consommation de sucre (pendant deux mois) sur un corps
en bonne santé et surtout montrer que le sucre est présent dans la
quasi-totalité des produits de consommation du quotidien. Suivi par une équipe
de professionnels de la santé (nutritionniste, analyste, etc.), il va donc
modifier radicalement son régime alimentaire et se nourrir exclusivement de
produits riches en sucre mais considérés comme “healthy” par l’industrie
agroalimentaire, la publicité et le grand public. Son objectif : avaler
l’équivalent de 40 cuillères à café de sucre par jour (la moyenne australienne),
sans avoir recours ni à la malbouffe ni à des “sucreries”.
Pendant 1h30, le réalisateur nous expose donc les
conséquences de cette expérience : fatigue, prise de poids, problèmes de foie,
sautes d’humeur, etc. La démarche est ludique et facilement compréhensible, les
points les plus scientifiques sont expliqués de manière simple et imagée, et de
nombreuses animations sont mises en place pour maintenir l’éveil des
spectateurs (comme la chouette apparition d’Hugh Jackman au début du film).
Au-delà des observations liées aux changements physiques (qui
étaient prévisibles), Sugar Land nous montre une vérité inquiétante : l’extrême
majorité des produits vendus en supermarchés contiennent des sucres ajoutés (si
l’on supprimait tout ces produits, il en resterait à peine 20%), et nous sommes
très mal informés à ce sujet : les études montrent que les consommateurs,
voulant à tout prix éviter les produits contenant des matières grasses, se
rabattent sur des produits très riches en sucres ajoutés, sans se douter que
ces derniers sont aussi mauvais sur leur santé à long terme. Finalement, on
constate que les 40 cuillères à café de sucre par jour sont très facilement
atteignables par un consommateur moyen.
Ce constat pousse Sugar Land à interroger sur le rôle que joue
l’industrie agroalimentaire dans notre addiction généralisée au sucre. Damien
Gameau met notamment en cause l’industrie des sodas, qu’il accuse de lobbying
afin de pousser à une consommation toujours plus forte de saccharose (le sucre
ajouté) dans le but de créer une dépendance massive, tout en cachant délibérément les
dangers sanitaires à la population.
Pour des raisons inconnues, notre séance, pourtant notée en
VO, était en VF. Si la voix de Kyan Khojandi est assez agréable à l’écoute, le
choix de superposer les doublages avec les voix originales en fond sonore rend
l’écoute difficilement supportable, et dessert assez lourdement le film.
Celui-ci s’en sort tout de même relativement bien, malgré une tendance à
s’éparpiller en voulant traiter un peu trop de sujets à la fois.
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